calcio
Euro 2016,Altre Nazionali

Olanda a un passo dalla rovina

olanda-turchia andorra-bosnia erzegovina belgio-cipro euro 2016 qualificazione europei sneijder dzeko

Con una tripletta di Edin Dzeko, nome caldo per il mercato di Juventus e Inter, la Bosnia Erzegovina abbatte - secondo previsioni - la modesta Andorra, nel gruppo B, mettendo a segno la prima vittoria nel girone. I pirenaici sono ancorati al fondo della classifica a quota 0, mentre i balcanici sono penultimi - o quinti, di si voglia - a quota 5. La strada però è lunga e le altre si rubano punti a vicenda. Il Belgio (terzo a 8 punti), infatti, si sbarazza di Cipro (quarto a 6 punti) con un secco 5-0 firmato Premier League: Fellaini (Manchester United) segna il primo e il terzo gol; Benteke (Aston Villa), su assist di Hazard (Chelsea), il secondo; e proprio Hazard il quarto. Solo il quinto gol proviene dalla Ligue 1: lo ha segnato Batshuayi dell’Olympique Marsiglia.

Continua, invece, il dramma dell’Olanda, che dall’eliminazione ai rigori contro l’Argentina nella semifinale dei Mondiali 2014 in Brasile, sembra essersi tirata addosso una maledizione terribile. Gli ‘Oranje’ rischiano di perdere anche con la Turchia, in casa, per via della rete di Burak Yilmaz (fortunosa, ha beneficiato di una deviazione decisiva). Solo al 92’ Wesley Sneijder, anche lui con un tiro deviato, trova la rete dell’1-1. Sarebbe stata la terza sconfitta in cinque partite del girone dopo il 2-1 all’esordio con la Repubblica Ceca e il 2-0 con la sorpresa Islanda. La classifica per l’Olanda si mette comunque male: è terza a quota 7; mentre la Turchia manca il sorpasso e mantiene il quarto posto, a 5 punti.

ANDORRA-BOSNIA ERZEGOVINA 0-3
13’ Dzeko (B), 49’ Dzeko (B), 62’ Dzeko (B)

BELGIO-CIPRO 5-0
21’ Fellaini (B), 35’ Benteke (B), 66’ Fellaini (B), 67’ Hazard (B)

OLANDA-TURCHIA 1-1
37’ Burak Yilmaz (T), 92’ Sneijder (O)